03.02.2023  Просмотров: 2908

Югорчан приглашают пополнить базу владельцев собак в АИС «Домашние животные»

В Югре в рамках реализации принятой в 2022 году Концепции обращения с животными проводятся мероприятия по формированию культуры ответственного и гуманного отношения к животным.

Как сообщили в Ветеринарной службе Югры, бюджетное учреждение «Ветеринарный центр» с 1 февраля по 1 августа проводит на территории автономного округа бесплатную идентификацию (регистрацию) домашних собак методом чипирования для всех категорий владельцев собак.

«В результате будет пополнена база владельцев собак в АИС “Домашние животные”. Это мероприятие важно для нас, поскольку мы должны понимать, сколько собак проживает в Югре. Это мероприятие важно для владельцев, так как у потерявшегося животного шансы найтись увеличиваются в разы», — отметила исполняющая обязанности руководителя ветеринарной службы Югры Дина Кузьмина.

Напомним, по итогам онлайн-встречи с жителями Кондинского района в сентябре 2022 года губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение Ветеринарной службе Югры организовать мероприятия, направленные на увеличение числа владельцев домашних животных (собак), обеспечивших регистрацию домашних животных (собак) методом чипирования.

Также с 1 февраля Ветеринарная служба Югры внедряет на территории автономного округа механизм поощрения граждан, информирующих о нарушениях владельцами домашних животных требований законодательства в области обращения с животными.

В перечень нарушений, за информацию о которых предусмотрено поощрение, входят:

— содержание домашних животных в помещениях многоквартирных домов, не являющихся частями квартир, а также на придомовых территориях многоквартирных домов;

— выгул домашних животных в отсутствие контроля со стороны их владельцев;

— выгул домашних животных, относящихся к семейству псовых (за исключением собак), семейству куньих, семейству енотовых без шлейки и поводка.

Гражданин, обнаруживший факт нарушения требований, предоставляет в территориальный отдел государственного надзора Ветслужбы Югры заявление лично, почтовым отправлением в письменной форме либо посредством электронной почты с приложением фото-, видеоматериалов, подтверждающих факт нарушения; копии документа, удостоверяющего личность заявителя.

При принятии к лицу, допустившему нарушение требований, мер в виде административного штрафа, заявителю в качестве поощрения вручается сертификат на 1000 рублей на приобретение ветеринарных препаратов, кормов и иных товаров для домашних, сельскохозяйственных животных и птицы в ветеринарных аптеках ветеринарного центра или на оказание ветеринарных услуг в ветеринарных клиниках.








Возврат к списку