Новости

Первооткрыватели черного золота Югры.

Первооткрыватели черного золота Югры.
Первооткрыватели черного золота Югры.

Юбилейные даты, знаменующие важные события в жизни людей и деятельности компаний, занимают особое место в истории города! Именно эти даты наиболее ярко характеризуют такие значимые моменты, как накопленный опыт, зрелость и авторитет - то, что дает людям и организациям признание и уважение со стороны жителей города. А кто, как не люди, сумевшие на месте бескрайней тайги и непроходимых болот создать современный и преуспевающий город, заслуживают этого уважения? 55 лет тому назад, 1 августа 1964 года, было основано нефтепромысловое управление «Мегионнефть», которое стало первым в Нижневартовском районе. В июне этого же года была совершена отправка первой мегионской нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод.

Два этих события являются знаковыми в истории развития нефтеносного Югорского края. Разумеется, мы не сможем лично лицезреть эти потрясающие события, но благодаря фотографиям человек может частично окунуться в атмосферу прошлого. В коллекции фотографий и негативов фондов МАУ «Экоцентр» сохранилось большое количество снимков тех грандиозных лет. На них мы можем увидеть святящиеся счастьем лица людей, стоящих у истоков развития нефтедобычи Среднего Приобья. Слёзы на глазах в день первой отправки нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, были вызваны гордостью и радостью за проделанный нелегкий труд первопроходцев Сибирской тайги. Всего за навигацию 1964 года на Мегионском месторождении было добыто 73,2 тыс. тонн нефти. В то время в эксплуатации находились пять нефтяных скважин, два нефтесборных пункта и два нефтеналивных причала.

Ко дню 25-летия образования НГДУ «Мегионнефть» был создан памятный альбом, который сейчас хранится в фондах МАУ «Экоцентр». На его страницах отражены четверть века успешного существования компании: историческая справка, фотоматериалы, хронология открытий и побед. «Мегионское месторождение своеобразно расположено в пойменной части р. Обь поэтому работать здесь непросто. Зимой по ледовым переправам, весной и осенью на вертолетах. Летом на катерах и лодках, ежедневно обслуживаются скважины». Нелегкий труд простых тружеников нефтедобывающей промышленности, буквально чувствуется в каждой букве на пожелтевших страницах старого альбома. Здесь можно увидеть все. И череду победных открытий, и награды по итогам социалистического соревнования, и огромное количество правительственных наград, врученных работникам НГДУ за самоотверженный труд. В разное время НПУ «Мегионнефть» находилось под управлением талантливых и целеустремленных руководителей, внесших неоценимый вклад в развитие как нашего родного города, так и нефтегазовой промышленности страны! Именно благодаря открытию в марте 1961 года нефти на берегу озера Баграс и в дальнейшем созданию нефтепромыслового управления, происходило развитие и строительство Мегиона, тогда еще рабочего поселка, который сейчас превратился в замечательный город с развитой инфраструктурой. Уже спустя два года после создания организации была добыта миллионная тонна нефти. Происходит техническое развитие нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири.

В 1969 году начата перекачка нефти по нефтепроводу. Это стало большим событием в жизни коллектива, т.к. позволило отказаться от перевозки нефти баржами и добывать нефть круглосуточно. Сохранность такого рода важной для истории города информации и является целью работы МАУ «Экоцентр». Благодаря коллекциям фондов нашего учреждения, мы можем окунутся в славное прошлое нашей малой Родины, и взглянуть на становление нефтедобывающего комплекса глазами очевидцев этих событий. Можно смело утверждать, что работники НПУ «Мегионнефть» всегда стремились к лучшему результату в своей непростой деятельности. На страницах альбома, хранящегося в фондах МАУ «Экоцентр», можно видеть итоги юбилейных соцсоревнований между бригадами управления. По итогам работы каждого года 9-й пятилетки, коллектив НГДУ «Мегионнефть» стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, был награжден переходящим Красным знаменем Министерства нефтяной промышлености и ЦК профсоюза.

Благодаря деятельности сотрудников НПУ «Мегионнефть» и участников МНРЭ, было открыто множество нефтяных месторождений: Ватинское, Северо-Покурское, Варьеганское, Аганское, Самотлорское и многие другие. Наш маленький город стал плацдармом первоначального, самого трудного освоения открываемых месторождений. Об этом пишут в своих воспоминаниях очевидцы и участники тех грандиозных событий. Вот как вспоминал о тех тяжелых годах бурильщик капитального ремонта скважин НГДУ «Мегионнефть» Симаков Михаил Леонтьевич: «На Баграсе жила бригада - человек пятьдесят. Кто дома строил, кто - буровую. Монтажников-то раньше не было, все самим приходилось делать: сами строили, сами бурили, сами испытывали скважины…». В фондах МАУ «Экоцентра» хранится блокнот и ежедневник Абазарова В.А., в котором отражены записи с Профконференции от 19.11.1968 года.

В данных документах можно прочесть о трудностях и невзгодах рабочего человека. На протяжении всего текста прослеживается заинтересованность начальника МНРЭ судьбой поселка и его жителей. Переживания Владимира Алексеевича видны также в поздравительной речи ко дню геолога, которая записана на страницах ежедневника. Город рос на глазах, с каждым годом становясь все более благоустроенным. Быстрыми темпами прокладывались капитальные дороги. На месторождениях появились мощная вездеходная техника и механизмы. «С первого дня прибытия на землю Мегиона я признателен В.А. Абазарову. Он был нашим «батькой», оказавшим нефтяникам всяческую поддержку и реальную помощь в организации промысла: вертолеты, высокопроходимую технику, стройматериалы, продукты питания выделял нам в первую очередь, может быть, даже в ущерб своим производственным и социальным задачам», - вспоминал один из первых руководителей «Мегионнефти» Г.С. Арнопольский. За 55 лет существования ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», несомненно, как руководители, так и рядовые рабочие встретили на своем пути множество трудностей, но ни одно из них не сломило крепкого тандема «Предприятие - город». Благодаря этому взаимодействию, на сегодняшний день Славнефть-Мегионнефтегаз - одна из ведущих компаний по добычи нефти в России, и успехи этой организации напрямую отражаются на росте и развитии нашего любимого города!

Научный сотрудник МАУ «Экоцентр» Даценко Полина Александровна

Дополнительные фотографии

Возврат к списку