Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
19 ноября довольно примечательный день. Он знаменуется не только днем рождения величайшего русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, но и днем работника стекольной промышленности России. Наверное, мало кто задумывается о том, как появилось стекло в жизни людей, а между тем эта история наполнена «счастливыми случайностями». Предлагаем не только немного побольше узнать об истории стекла, но также и ознакомиться с тематическими предметами, которые мы приготовили на этот «стекольный» день: чернильница середины XX века и лампу керосиновую настольную (кон.XIX - нач.XX вв).
«Рассказывают, что в реку Бел (Финикия) пристал корабль торговцев нитром (природной содой). Рассеявшись по берегу, они приступили к приготовлению еды и, поскольку, не оказалось камней, чтобы подставить под котлы, они подложили под них куски соды с корабля, которые расплавились от огня, смешавшись с береговым песком, и тогда потекли прозрачные ручьи новой жидкости - таким было происхождение стекла» - это самая ранняя версия появления стекла высказана греческим историком Плинием Старшим, жившим в I в. н. э..
Однако «человек не в состоянии использовать счастливую случайность, если его ум не подготовлен к этому путем долгих размышлений и опытов». Вероятно поэтому, как пишет А. Лукас, «эволюция от глазури (легкоплавкое стекло) к стеклу… заняла очень много времени, причем существенную роль в этом отношении сыграл консерватизм глазуровщиков, которые… придерживались старых методов и с трудом воспринимали новые идеи. Хотя готовая к употреблению находившаяся в тигле или просто пролитая на пол глазурь уже была не чем иным, как стеклом…Так продолжалось до тех пор, пока не появлялся глазуровщик с особым исследовательским складом ума. Но и тогда должно было пройти немало времени, прежде чем мастерам удалось накопить достаточно опыта для нового обращения со старым материалом.


Дополнительные фотографии

Возврат к списку