Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
3 600 103 – именно столько писем от детей и взрослых получил Дед Мороз на сегодняшний день. С каждым годом эта цифра стабильно увеличивается. Полмиллиона желающих только в прошлом году решило попробовать себя в этом увлекательном и необычном занятии, этот год исключением конечно же не станет. Ведь сегодняшняя дата, 4 декабря, знаменуется тем, что по всему миру открываются почтовые отделения, предоставляющие услуги по доставке писем Деду Морозу.

Интересный факт, но традиционно Деда Мороза было принято изображать в синей или белой шубе, чтобы подчеркнуть образ зимний стужи. Именно такой образ вы можете увидеть на первом значке, который мы сегодня подготовили. В таком облике грозный бог зимнего холода предстает, например, в известном фильме «Морозко». Именно такой облик представляли себе восточные славяне с тем лишь исключением, что считали «трескунца» (такое прозвище они ему дали из-за того, что он вызывал «трескучие» морозы) божеством привередливым, способным заморозить очередного беспечного путника. По этой причине славяне пытались задобрить злобного духа и приносили ему нехитрые дары.

А вот образ «покрасневшего» Деда Мороза, который запечатлен на второй картине 2000 г., изначально принадлежал католическому Санта-Клаусу, прообразом которого служил Святой Николай. Красная шуба связана с тем, что Николай был епископом, а красный цвет – традиционный для облачения. В нашей стране образ такого Деда Мороза получил распространение, как бы иронично это не звучало, только на этапе зарождения идей коммунизма. А сам дедушка после октябрьской революции смог побывать на новогоднем празднике только в 1937 г. уже в красной шубе.

Поздравляем от лица всего музея с наступающим праздником и напоминаем вам, что для чуда время есть всегда. Возможно, сегодняшний праздник лучшее тому подтверждение.

Дополнительные фотографии

Возврат к списку