Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
15 декабря ежегодно по всему миру отмечается Международный день чая. Суть сегодняшнего события – привлечь внимания людей и организаций к проблемам выращивания, продажи, положения работников, занимающихся в этой сфере. Такой знаменательный день хочется начать со слов драматурга Д.-Б. Пристли, по словам которого «у русских есть три великолепных способа убить время. Во-первых, русские сигареты. Во-вторых, восхитительный русский чай, растущий на юге, – его здесь пьют весь день и половину ночи. В-третьих, русские разговоры – русские очень словоохотливые, живые и неутомимые собеседники. Когда же сигареты, чай и разговоры соединяются, искушение убить время становится непреодолимым».
Хорошим представителям чайных традиций в нашей стране является самовар – он столетиями являлся символом русского гостеприимства. «Самоварная» культура чаепития была распространена среди торговцев/купцов, помимо самого самовара на столе обязательно должно было присутствовать большое количество еды и всевозможных сладостей: варенье, мед, сахар. Хозяева обычно ставили самовар на середину стола – это не только создавало эффектную картину достатка, но и было просто удобно, не приходилось далеко отходить, чтобы налить до краев еще одну кружку гостю.
Самовары, представленные в коллекциях МАУ "Экоцентр", произведены в тот момент, когда чаепитие из самовара стало национальной традицией и, несмотря на высокую стоимость, проникло в обычную, крестьянскую семью. За все те столетия своего активного существования самовар смог обзавестись несколькими видами.

Например, представленный угольный самовар можно нагревать, если он только полностью залит водой, а затапливать его можно только на открытом воздухе, в народе такой вид самоваров чаще называют «рюмками» или «банками» за их схожую форму с реальными предметами. Русский народ настолько вовлекся в культуру чаепития, что начал проводить специальные ярмарки, где сравнивали различные самовары и вручали грамоты – Всероссийская (раз в 10 лет) и Нижегородская (ежегодная). Однако оценивались аппараты отнюдь не только за свою эффективность в заваривании чая, судьи выдавали грамоты за: декоративную отделку, улучшение уже существующих конструкций, выпуск малозатратных моделей и т.д. Коллекция МАУ "Экоцентр" насчитывает 16 самоваров 2-й половины XIX – сер. XX вв. прославленных тульских мастеровя, некоторые из которых украшены специальными отписками медалей, в том числе и с портретом Николая II, свидетельствующих о участия в таких выставках.
В России этот праздник широкого распространения не имеет. Но этот праздник - прекрасный момент, чтобы начать еще одну прекрасную традицию в своей жизни!

Дополнительные фотографии

Возврат к списку