Новости

Международный день стоматолога

Международный день стоматолога
9 февраля мир традиционно отмечает профессиональный праздник стоматолога. Этот же день посвящается памяти Аполлонии Александрийской, которая уже многие столетия является своеобразным символом для всей стоматологии. Дело в том, что в своем стремлении отказа отречения от христианства, святая дева была подвержена многим пыткам со стороны язычников, основной акцент делается на том, что они оставили ее без единого зуба. Отсюда и ассоциации, существовало поверье, что если помолиться святой Аполлонии, то зубная боль отпустит человека.
Однако сегодня мы хотим показать вам один интересный вид инструмента, без которого трудно себе представить уход за своими зубами – зубную щетку. Кто-то называет этот предмет «жевательной палочкой», в некоторых народах он носит название «сивак», но общепринятое название этого предмета «мисвак». По сути, это все еще щетка для чистки зубов, только такой она становится при тщательном разжёвывании, когда волокна корня дерева арак (Сальвадора персидская) разделяются и превращаются в кисточку в вашей ротовой полости. Хоть традиционно такой метод чистки зубов относится к исламской религии, сейчас многие приверженцы естественного питания используют его регулярно из-за натурального происхождения.
Не только мусульмане использовали дерево в качестве инструмента для поддержания чистоты в своем рту, этим и занимались наши с вами потомки. В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками. В высшем обществе дополнительно использовались незаменимые деревянные зубочистки, которые старались делать из древесины «ароматных» пород, например, из ели. Эфирные масла, содержащиеся в такой древесине, оказывали в полости рта антибактериальный эффект.

Дополнительные фотографии

Возврат к списку