10.09.2021  Просмотров: 3527

COVID-19 – коварная инфекция с высоким уровнем летальности

8 сентября гостем программы «Прямой эфир», видеозапись которой размещена на официальном сайте и группах администрации города в социальных сетях, стал главный врач Мегионской городской больницы Иван Петрович Чечиков. Он ответил на вопросы, касающиеся уровня заболеваемости коронавирусом в нашем муниципалитете и проводимой иммунизации населения.

- Какая ситуация складывается сейчас с распространением коронавирусной инфекции на территории городского округа?

- Ситуация в городе благодаря общим усилиям администрации города и системы здравоохранения и в целом всего аппарата управления округа стала стабильной, но настороженность к этой инфекции нельзя терять всё равно. Посещая разные общественные места, я вижу, что люди находятся без масок, не соблюдают дистанцию. И самое печальное, что спала интенсивность проведения иммунизации против коронавирусной инфекции. Если ранее мы могли прививать до 1,5 тысяч человек в день, то сейчас это 40-50 человек в день. Самое главное подтверждение эффективности вакцинации – это то количество пациентов, которое попадает к нам в ковидный госпиталь и находится на реанимационных койках: процент привитых среди них составляет 0,001%. То есть получается, что из ста заболевших у нас в среднем 1-2 человека привитые. На данный момент в инфекционном госпитале находится 21 пациент, в среднем в сутки поступает 2-3 пациента с ковидом и ни одного привитого среди заболевших нет. Среди умерших также нет привитых. Это главный показатель.

- Иван Петрович, Вы, в отличие от большинства мегионцев, всегда ходите в маске и в числе первых прошли вакцинацию от коронавируса. Почему?

- Наверное, потому, что я обладаю той информацией, которой не обладает большинство населения. Хотя в прямых эфирах, в наших беседах я пытаюсь донести, что человек при соблюдении всех барьерных ограничений действительно не заражается. Если Вы считаете, что Вам достаточно не разговаривать с больным человеком, если Вы считаете, что главное не посещать организованных коллективов и это пройдет мимо Вас – это неправда. Вы даже можете не знать, что Ваш собеседник в настоящий момент является носителем. У каждого уровень иммунитета разный и каждый человек реагирует на инфекцию по - своему. Часто бывает, что мы удивляемся, наблюдая за пациентами в реанимации нашего госпиталя – вот молодой человек, которому еще нет пятидесяти лет, сильный, здоровый, красивый, но инфекция начинает у него прогрессировать, начинает пожирать человека изнутри и мы, при соблюдении всех протоколов, всех стандартов, рекомендаций федерального центра, применяя все самые новаторские методы и способы лечения, получаем летальный исход. Вы знаете, смерть от ковида достаточно непредсказуемая. Мы можем лечить пациента и видеть его выздоровление в течение 25 – 30 дней, он уже идет на улучшение, у него благоприятный прогноз. Но, внезапно, когда мы уже надеемся на благоприятный исход, наступает смерть пациента. Инфекция не до конца еще изучена, коварная, дает высокий уровень летальности. Но то, что среди привитых практически нет умерших, это точно. Когда мы получаем информацию о пациентах, которые поступают в госпиталь, мы прежде всего отслеживаем, привитой он или нет. И привитых среди заболевших нет.

- Действительно ли сейчас снижается возраст заболевших?

- Да, это так. Если сейчас амбулаторно наблюдаются 189 пациентов, то 35 из них – это дети. Среди детей в нашем городе, к счастью, тяжелых форм заболевания нет. По округу есть, но они единичные. Самое печальное, что сейчас идет рост заболеваемости у беременных. Беременные женщины находятся в группе риска – уровень заболеваемости и смертности среди беременных женщин еще выше, чем среди пожилых. На сегодняшний день у нас нет под наблюдением ни одной беременной женщины с ковидом. До этого эта цифра составляла – 3-4, иногда доходила до 6 человек. Данных о влиянии ковида на плод у нас пока нет. Самое главное, что сейчас пересматриваются инструкции по применению вакцины и женщина, которая не имеет соматических осложнений в период беременности, может тоже спокойно прививаться от ковида.

- Есть ли у нас в городе очаги заболеваемости?

-Нет, очагов нет. Потому что все структуры администрации находятся в абсолютном контакте с учреждениями здравоохранения, с Роспотребнадзором, и если мы где- то находим заболевших в организованном коллективе, мы тут же проводим там весь комплекс ограничительных мероприятий, выводим контактных на больничный, ведем за ними надзор и благодаря этому у нас нет групповых вспышек, как в прошлом году, когда мы одновременно могли получить большое количество заболевших. Такого сейчас нет.

- В основном ковид привозят, наверное, из отпуска?

- Да. Последний смертельный исход, который был на этой неделе – пациент старшей возрастной категории приехал уже заболевшим из Молдовы. В течение 5 дней не обращался за медпомощью и затем уже в тяжелом состоянии сразу попал в инфекционный госпиталь, где, к сожалению, скончался – мы не смогли справиться с этой ситуацией.

- Иван Петрович, достаточно ли у нас в больнице необходимых лекарств, оборудования, всё ли есть?

- Всё есть: дыхательная аппаратура, кислород, диагностические системы, лекарственные препараты, персонала также достаточно - мы не испытываем дефицита ни в чём. То есть мы укомплектованы в полном объёме.

- Два года мы уже боремся с этой болезнью. Расскажите, какие на Ваш взгляд самые сложные осложнения после ковида?

- Осложнений очень много. Они начинаются от самого грозного – пневмосклероза, когда лёгкое, пораженное вирусной пневмонией, после того, как основной процесс воспаления спал, не возвращается к нормальной функции, оно замещается соединительной тканью. Его ткань не выполняет дыхательную функцию, то есть там нет альвеол, нет лёгочной ткани, оно перестает дышать. И чем больше степень поражения, тем больше степень инвалидизации пациента в дальнейшем, то есть бесследно это не проходит. Очень много грозных осложнений после перенесенной инфекции со стороны сердечно – сосудистой системы: происходит нарушение ритма, артериального давления, происходит нарушение со стороны кровеносной системы. Возможно также присоединение вторичной инфекции, снижается эмоциональный фон у пациента – он постоянно чувствует усталость, утомляемость. Работоспособность восстанавливается не сразу. Самое парадоксальное, мы с Вами говорим про такие грозные осложнения, про высокий уровень смертности, который подтверждается не только нашими городскими, окружными и российскими данными, но и мировыми данными и при этом у нас такое количество людей, которые категорически не верят в вакцинацию! На собственном примере – я недавно вернулся из отпуска, проехал практически всю Россию, соблюдая масочный режим и я не подвергся заражению. Вся моя семья благополучно перенесла этот отпуск, потому что я, моя жена, мой ребёнок, племянник, отец, мать, тёща, тесть - все поставили прививку «Спутник –V» и все её благополучно перенесли.

- Что делать в ситуации, когда после перенесенного заболевания ухудшилась память, присутствует постоянная усталость, болит голова?

- Нужно обращаться к врачу и в плановом порядке проходить дообследование. Сейчас работает программа углубленной диспансеризации для лиц, перенесших ковид. Поэтому обращайтесь в поликлинику, Вас бесплатно дообследуют и назначат профилактические мероприятия, в зависимости от тяжести состояния.

- Вернёмся к теме вакцинации. Чем сегодня прививают горожан, какими вакцинами?

- В Мегионе уже привито более 13600 человек. Мы прививаем тремя вакцинами. Это «Спутник V» – самая надежная, проверенная и эффективная вакцина, «ЭпиВаКорона» и «Спутник Лайт». Для обычных пациентов - «Спутник V», для пациентов с хроническими заболеваниями - «ЭпиВакКорона», для иммунизации лиц ранее перенесших ковид или для ревакцинации - «Спутник Лайт».

-В каких случая прививку не ставят?

- Фактически медотводом является тяжелая аллергическая реакция на белок куриного яйца. В любом случае, в сначала нужно пройти осмотр у врача – терапевта, который смотрит состояние пациента на данный момент и решает, в соответствии с инструкцией по применению вакцины, подлежит он или нет вакцинации. В начале применения вакцины было много нареканий в отношении вакцинации онкологических пациентов. Сейчас их прививают независимо от стадии онкологического процесса, единственным ограничением является активный процесс химиотерапии. В любом случае это должен решать врач, а не сам пациент.

- Почему наличие антител после болезни не является причиной не ставить прививку?

- Потому что иммунитет после вакцинации более стойкий. И помимо того, что формируется иммунитет, в любой вакцине российского производства есть вещества, которые являются иммуномодуляторами. Они поднимают общий фон иммунитета. Те антитела, которые мы получили с вирусом, когда перенесли заболевание в легкой форме, они уменьшаются в геометрической прогрессии. Это нестойкий иммунитет, который не гарантирует защиты от дальнейшего заражения. А вот иммунизация за счет этого комплекса накопления антител и иммуномодуляции, дает значительный эффект. Если человек переболел коронавирусом, то через 6 месяцев он может спокойно прививаться.

- Для чего нужна ревакцинация через 6 месяцев?

- Ревакцинация позволяет закрепить накопительный эффект от вакцины и создать действительно высокий уровень антител в организме. Чем больше организм контактирует с тем веществом, которое содержится в вакцине, тем он формирует более выраженный иммунитет.

- Где можно поставить прививку?

- Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуг, по телефону через регистратуру горбольницы или прийти лично в регистратуру записаться. Всё лето работал мобильный пункт вакцинации возле здания администрации города. В последующем мы планируем разместить его в другом месте, где есть большая проходимость людей, а также продлить время работы мобильной бригады. Информация о месте и графиках работы будет размещена дополнительно. Можно также позвонить заместителю главного врача по телефону 3-47-89 и получить всю необходимую информацию.

Управление общественных связей








Возврат к списку