16.09.2021  Просмотров: 2760

Началась прививочная кампания против гриппа

Прививочная кампания против гриппа в Югре стартовала 25 августа. Каждый сезон грипп наносит ущерб здоровью, как общественному, так и здоровью отдельно взятого человека. Сезонный грипп представляет собой острую вирусную инфекцию, которая легко передается от человека человеку и циркулирует по всему миру.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: пневмония, которая является причиной большинства смертельных исходов от гриппа, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. В вакцину для сезона 2020–2021 гг. включены следующие штаммы вирусов гриппа A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (для четырехвалентной вакцины).

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 20 от 21.07.2021 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов» поставлена задача обеспечить охват прививками против гриппа не менее 60% населения. Иммунизации лиц из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, подлежит не менее 75%. Дополнительно рекомендована вакцинация против гриппа лиц, работающих в организациях птицеводства и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению.

Оптимальные сроки иммунизации – сентябрь-ноябрь, чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался полноценный иммунитет против вирусов гриппа.

Особенностью эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2020–2021 годов является активная циркуляция вируса SARS-CoV-2. В Европейском регионе и в мире регистрировалась не высокая заболеваемость гриппом. Циркулировали вирусы гриппа обоих типов – А и В с преобладанием вирусов гриппа типа В. Первой причиной значительного сокращения передачи вируса гриппа в эпидсезоне 2020-2021 явились профилактические мероприятия, такие как: социальное дистанцирование, введение карантинного режима в организованных коллективах, обязательное ношение медицинских масок, использование антисептических растворов, введение дистанционного обучения и работы, ограничение посещения общественных мероприятий и заведений. Перечисленные факторы являлись сдерживающим фактором для активного распространения вируса гриппа. Второй причиной следует считать проведенную вакцинацию против гриппа в 2020 году. В различных регионах РФ охват вакцинопрофилактикой достигал 50% и даже 60% от всего населения.

В Югре эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ выше пороговых уровней отмечался на 37-38 неделях 2020 года и 42-52 неделях 2020 года. Всего за эпидемический сезон гриппом и ОРВИ переболело 27,8% от общей численности населения. Для сравнения в сезон 2019-2020 гриппом и ОРВИ переболело 22,0% населения округа. В период подготовки к эпидемическому сезону гриппа было привито 55,6% от численности населения округа.

Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета повышают иммунитет к другим респираторным вирусам.

Прививки лицам из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, проводятся бесплатно в медицинских организациях по месту жительства:

- детям с 6 месяцев,

- учащимся 1-11 классов;

- обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);

- лицам, работающие вахтовым методом,

- сотрудникам правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

- работникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

- государственным гражданским и муниципальным служащим;

- беременным женщинам,

- взрослым, старше 60 лет;

- лицам, подлежащим призыву на военную службу;

- лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

По материалам сайта www.86.rospotrebnadzor.ru








Возврат к списку