01.09.2021  Просмотров: 2190

«Накануне нового учебного года»

Зачастую чтобы оценить какие-либо перемены стоит случайно наткнуться на старую газету. Так, в статье «Накануне нового учебного года», опубликованной в газете «Правда» 18 августа 1953 года, определены основные задачи и направления развития народного просвещения на пятилетку. Приведём некоторые выдержки из этой передовицы и попробуем сравнить с сегодняшним состоянием дел в сфере образования. Отбросим «роль партии», без которой в советские времена движение вперёд было немыслимо, и сосредоточимся на фактах и статистике.

«С каждым годом народное просвещение набирает у нас все больший размах. Наше государство не жалеет средств на хорошее воспитание и образование молодёжи. Закончившаяся сессия Верховного Совета СССР утвердила ассигнования на мероприятия по просвещению и культуре на 1953 год в сумме свыше 62 миллиардов рублей» (статья «Накануне нового учебного года», газета «Правда», 1953 год).

Сравнивать с суммами, которые выделяются на развитие системы образования (тем более в масштабах всей страны) бессмысленно. Пришлось бы проводить сложные экономические расчёты, учитывать и цены, и инфляцию. Но однозначно, что средств на образование детей выделяется с каждым годом всё больше. Национальный проект «Образование» направлен на достижение национальной цели России – обеспечение возможности самореализации и развития талантов. Реализуется он в масштабах всей страны и, конечно же, максимально обеспечен финансово. К примеру, в Мегионе в 2020 году в структуре расходов наибольший удельный вес занимала отрасль социальной сферы – образование (53,7%), Общий объем средств, предусмотренных бюджетом города на достижение результатов нацпроекта «Образование», составил 2 млрд 480 миллионов рублей. Это почти на 6 процентов больше, чем годом ранее и это только в одном городе.

«До конца пятилетки планируется переход от семилетнего образования на всеобщее среднее (десятилетнее). Число учащихся возросло по 5-7 классам на 120 тысяч человек, по 8-10 м – на 500 тысяч» (статья «Накануне нового учебного года», газета «Правда», 1953 год).

Сейчас, по статистике, охват общим образованием в России является одним из самых высоких в мире и составляет 81% от численности населения в возрасте от 7 до 17 лет включительно. В 2021 году школы готовы к приему 17 миллионов школьников.

В Мегионе средняя наполняемость школ на протяжении последних двух лет остаётся примерно одинаковой. В 2021-2022 учебном году в них будет обучаться 7178 детей. 1 сентября ряды школьников пополнят 780 юных мегионцев.

«Большое место должен занять обмен опытом передовых школ и лучших учителей» (статья «Накануне нового учебного года», газета «Правда», 1953 год).

Обмен опытом и сейчас является одним из главных направлений в работе системы образования. Причем происходит он на всех уровнях. Конференции, совещания, методические объединения… Традиционно в России проводятся конкурсы «Педагог года» и «Воспитатель года». И даже ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, не стала им помехой. Цифровые технологии позволили провести соревнования в формате онлайн.

В Мегионе звание «Учитель года» оспаривали три педагога, а «Воспитатель года» – 11 представителей детских садов. По мнению экспертов лучшей в номинации «Учитель года – 2021» стала преподаватель английского языка средней общеобразовательной школы № 4 Елена Заблудовская, а среди воспитателей победила инструктор по физической культуре детского сада «Незабудка» Юлия Маргасова. Конкурс не только стал демонстрацией высокого уровня компетентности педагогов города, но и в очередной раз подчеркнул престиж и привлекательность профессии учителя, подтвердил её общественную и социальную значимость.

«Как и в прошлые годы, армия учителей пополняется десятками тысяч молодых педагогов, еще не имеющих опыта работы. Местные советы, педагогические коллективы обязаны проявить заботу о молодых учителях, помочь им в первых самостоятельных шагах, создать все условия для овладения лучшим педагогическим опытом» (статья «Накануне нового учебного года», газета «Правда», 1953 год).

В системе общего образования страны работает 1,7 млн. человек преподавателей или 2% трудоспособного населения России. Количество молодых учителей колеблется от 11% до 13% от общего числа педагогов. По данным Минпросвещения в этом году количество абитуриентов, решивших стать учителями, возросло на 15,4 %.

В Мегионе педагогическое сообщество в этом году пополнили 11 молодых учителей.

«Наша школа призвана растить не только образованную, но и здоровую, бодрую и жизнерадостную молодежь. Необходимо больше внимания уделять физическому воспитанию школьников, проявлять повседневную заботу о здоровом и культурном отдыхе детей» (статья «Накануне нового учебного года», газета «Правда», 1953 год).

Основные цели и задачи, стоящие перед работниками системы образования ежегодно актуализируются. Так, августовское совещание педагогических работников Югры в этом году было посвящено теме «Воспитание как общенациональный стратегический приоритет развития и формирования личности ребенка, его интересов в современном образовательном пространстве». На пленарном заседании обсуждались вопросы по организации инклюзивного образования в школах, внедрению методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО. Отдельное внимание планируется уделить вопросам духовного, нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, в том числе с учетом цифровой образовательной среды.

Чётко определены основные цели, направления, задачи развития образования и в муниципальных программах развития системы образования и молодежной политики. Цели муниципальной программы в Мегионе: обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого жителя города, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций. В программе, рассчитанной на 5 лет, определены и основные целевые показатели. Они касаются всех направлений образовательного и воспитательного процессов.

«Работники народного просвещения готовы отдать все свои силы и знания благородному делу обучения и воспитания нашей молодежи» (статья «Накануне нового учебного года», газета «Правда», 1953 год).

Так было и будет всегда. При этом уровень развития образования постоянно повышается. С 1 сентября российские школы ждут важные перемены. Вводятся программа воспитания и календари воспитательной работы, начнут действовать обновленные федеральные государственные стандарты начального общего и основного общего образования, разработанные Министерством просвещения Российской Федерации. Они призваны обеспечить личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

Решением Президента страны на законодательном уровне уберут формулировку «услуга в сфере образования». По мнению Главы государства, с которым солидарны абсолютное большинство педагогов, преподавание – это не услуга, это призвание.

ИА «Мегионские новости»

#МегионОбразование








Возврат к списку