10.09.2021  Просмотров: 1865

Наталья Комарова: подготовка к отопительному периоду 2021-2022 годов в муниципальных образованиях Югры проходит в штатном режиме

Выездное заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Уральского федерального округа к работе в отопительный сезон 2021-2022 годов состоялось в Сургуте под председательством министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова.

Участие в мероприятии также приняли председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, губернатор Югры Наталья Комарова, представители субъектов Уральского федерального округа, топливно-энергетических компаний.

«Уральский федеральный округ - крупнейший центр по нефтегазодобыче. В целом по округу, с нашей точки зрения, подготовка идёт в спокойных темпах, крупных замечаний нет», - подчеркнул министр.

Николай Шульгинов также отметил, что подготовлены изменения в правила подключения, в которых будут урегулированы все вопросы взаимодействия с единым оператором, подключения, финансирования, подачи заявок. Это создаст правовые условия для исполнения поручения Президента России.

Отметим, в Югре для обеспечения надежности электроснабжения потребителей при прохождении осеннее-зимнего периода 2021-2022 годов, минимизации рисков соответствующими приказами предприятий субъектов электроэнергетики предусмотрено выполнение почти 1500 мероприятий по ремонту, реконструкции, замене электрооборудования на электросетевых и генерирующих объектах. По словам губернатора Югры, суммарный плановый объем финансирования подготовительных работ составляет почти 7,4 млн рублей. Фактически профинансировано по состоянию на 9 сентября – 4,6 млн рублей, что составляет 63% от плана.

«Средняя готовность электроэнергетического комплекса автономного округа к осеннее-зимнему периоду 2021-2022 годов по состоянию на 9 сентября составляет 67%. Подготовка к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов проходит в штатном режиме», - подчеркнула Наталья Комарова.

Кроме того, губернатор Югры прокомментировала подготовку объектов коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа. На эти цели выделено 3,6 млрд рублей, в том числе из бюджета автономного округа 673,6 млн рублей. «Все мероприятия по подготовке объектов коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов выполняются в полном объёме и установленные сроки. Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов по состоянию на 9 сентября 2021 года составляет 100%», - добавила Наталья Комарова.

Отметим, что в регионе также обеспечена потребность в автономных резервных источниках – 1395 единиц. Сформированы 422 аварийные бригады, укомплектованные необходимыми материалами, техническими ресурсами, специальной техникой.

«В соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации выдача паспортов готовности потребителям тепловой энергии будет завершена до 15 сентября, теплоснабжающим и теплосетевым организациям – до 1 ноября, 41 муниципальному образованию автономного округа – до 15 ноября. В соответствии с приказом Ростехнадзора проверочные мероприятия запланированы с 20 сентября, - добавила глава региона. - Подготовка к отопительному периоду 2021-2022 годов в муниципальных образованиях автономного округа проходит в штатном режиме».

С 1 сентября по заявкам больниц, детских садов, школ, вузов и других социальных организаций ресурсообеспечивающие организации подают тепло. В жилые дома отопление подадут, когда в течение 5 дней температура воздуха будет не выше +8 градусов.

Департамент общественных и внешних связей Югры







Возврат к списку