27.07.2021  Просмотров: 3909

Не ходите, люди, на реку гулять

Многие уже знают, что весной и летом надо быть предельно внимательными на природе: с мая по июль на охоту выходят клещи, а они опасны тем, что являются переносчиками страшных заболеваний, таких как энцефалит и клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), которые могут сделать человека инвалидом и даже убить.

С начала весенне-летнего сезона в Мегионскую городскую больницу с укусами клещей обратились 86 человек, из них шестеро – на прошлой неделе.

- Клещи покусали их либо на дачных участках, расположенных по Нижневартовской и Лангепасской дорогах и в районе Высокого, либо в лесу, когда люди ходили по грибы-ягоды. В черте города подобных случаев не было, - говорит врач-эпидемиолог Мегионской городской больницы Азам Кушалиев.

Заболевших людей среди укушенных, к счастью, нет. Но разговор, конечно, не о том, что клещей бояться – в лес не ходить и на дачу не ездить. Просто надо соблюдать правила безопасности. Напомним, что эти паукообразные паразиты обитают в траве или кустах и именно с растительности попадают на человека. Если вы отправляетесь в лес, необходимо позаботиться о соответствующей одежде, чтобы прикрыть наиболее уязвимые места. Перебираясь снизу, клещ ищет подходящее место с тонкой кожей, чаще всего это запястья, шея, голова, область паха. Важно не оставлять зазоров, в которых может заползти насекомое, поэтому важно заправлять рубашку в брюки, штаны в сапоги. Для защиты головы можно использовать косынку или капюшон. Подобных элементов одежды будет вполне достаточно для того чтобы обезопасить себя от укуса во время непродолжительного пребывания на природе.

Но клещи бывают и в городе, там, где есть растительность. Поэтому в Мегионе ежегодно проводится акарицидная (против клещей) обработка территорий. Она проходит в три этапа. Первый из них начинается ещё в конце апреля, второй проходит в июне-июле, а третий этап обработки в этом году будет проходить с 9 по 29 августа. Как сообщили в МКУ «Управление капитального строительства и ЖКК», мероприятия проводятся согласно графику и перечню, установленным Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры.

На всех этапах в Мегионе и Высоком обрабатываются зелёные насаждения на территории парков, скверов, на площадках детских садов, школ, учреждений соцкультбыта и здравоохранения и других муниципальных объектов.

- Берега Меги, Согры и Саймы подвергаются обработке ларвицидами, которые являются универсальным средством против личинок комаров и клещей, - пояснила главный специалист производственного отдела МКУ «Управление капитального строительства и ЖКК» Юлия Човпинь. - Подвергаются ларвицидной и акарицидной обработкам и газоны на улице Первомайской, которая расположена вдоль Саймы…

Участки береговой зоны, газоны и скверы обрабатывают особыми средствами, чтобы сократить популяцию паразита, но нельзя быть уверенными на 100% в том, например, что на берегах Саймы, покрытых густой растительностью, совсем нет клещей. А значит, прогулки в этих местах небезопасны, и лишний раз лучше там не ходить, чтобы не стать добычей этих кровососов.

Риски можно снизить до минимума, если правильно выбирать время для посещения мест, где есть опасность встречи с клещами. Планируйте время, когда клещи перестают быть активными. Помните, что ясное полуденное солнце снижает активность, клещи затаиваются до вечера. Угнетают клещей высокая температура и сухой воздух, а вот тёплая влажная погода способствует активности клещей: дождливое лето – наиболее благоприятное время для их размножения. Помните об этом, и будьте бдительны и осторожны.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку