28.09.2021  Просмотров: 1924

«Не преступи черту»

Так называется традиционная акция, которая уже несколько лет подряд проводится в октябре. К ней подключаются учреждения образования, спорта, культуры, здравоохранения, полиции. Организовываются различные концерты, беседы, рейды и другие мероприятия. Всё это – лишь часть масштабной целенаправленной работы, направленной на профилактику наркомании в Мегионе.

Профилактика и пропаганда

В нашем городе борьба с наркоманией осуществляется в рамках обширной муниципальной программы, рассчитанной на 2019-2025 годы и на период до 2030 года. «Профилактика незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ» выделена отдельной подпрограммой, что еще раз подчёркивает её значимость. Вкратце всю работу можно разделить на три главных направления: пропаганда здорового образа жизни, лечение наркозависимых, пресечение распространения наркотиков. Все они тесно взаимосвязаны.

– Координирует деятельность субъектов профилактики Антинаркотическая комиссия. В 2021 году проведено 3 заседания, на которых рассмотрено около двух десятков вопросов, по каждому приняты конкретные решения, – констатирует заведующая сектором по профилактике правонарушений и наркомании отдела общественной безопасности администрации Лариса Орлова. – Для профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, формирования здорового образа жизни организовываются десятки мероприятий в онлайн- и офлайн- форматах по всем направлениям: образования и молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта.

К примеру, только по линии образования и молодежной политики в школах систематически проводятся классные часы, общешкольные собрания, лекции, беседы, встречи с сотрудниками правоохранительных органов и специалистами учреждения здравоохранения. В них участвуют тысячи детей. Среди обсуждаемых тем: «Профилактика употребления наркотических и психотропных веществ, алкогольной продукции», «Ответственность несовершеннолетних за употребление и хранение наркотических средств», «ЗОЖ – что это такое?» и т.д.

Профилактическая работа в этом году проводилась не только с обучающимися, но и с их родителями. Не прекращалась она и в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. На платформе «Zoom» папы и мамы обсуждали вопрос вреда наркомании и ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Более 3000 родителей получили персональные письма и памятки на антинаркотическую тематику через «ЦОП ХМАО-Югры»; посредством классных групп, родительских сообществ в мессенджерах «Viber» и «WhatsApp», социальной сети «ВКонтакте». Обучающиеся и родители ознакомлены с информацией о недопустимости употребления потенциально опасных психотропных веществ, последствиях подросткового алкоголизма, с правилами здорового образа жизни.

Не отставали с профилактикой и по другим направлениям. По линии отдела культуры – кинопоказы, выступление инструментальной группы «Блэк Рефлекшен», спектакль «Пойми меня», рок-концерт «Наркостоп», детская игровая программа «Быть здоровым – это стильно» и другие мероприятия. В библиотеках, «художке», Экоцентре организовывали викторины, выставки, онлайн и офлайн программы антинаркотической направленности и пропаганды ЗОЖ.

По линии управления физической культурой и спортом в учебно-тренировочную и досуговую деятельность вовлечено более 3 660 юных мегионцев. Только в июне проведено 21 спортивно-массовое мероприятие. Параллельно ведётся разъяснительная работа с несовершеннолетними о вреде и последствиях потребления наркотиков.

Мероприятий – десятки по каждому направлению. Их названия говорят сами за себя: «Погасите сигарету», «Актив. Здоровье. Позитив», «Мы выбираем жизнь» и т.п. Все вместе они нацелены на общий результат - вовлечение молодёжи в культурную и спортивную жизнь города, приобщение к здоровому образу жизни, как альтернатива пагубным привычкам.

Лечение и пресечение

Лечением и реабилитацией горожан, допускающих немедицинское потребление психоактивных средств, занимаются врачи. Стационарная и амбулаторная помощь наркозависимым в Мегионе оказывается на базе «Психоневрологической больницы им. Святой Преподобномученицы Елизаветы».

Как показывает статистика, по сравнению с данными предыдущих лет наблюдается небольшое увеличение количества горожан, находящихся под диспансерным наблюдением. Так, в первом полугодии 2021 года взято на учёт 12 человек, снято – 6. В итоге состоит на учёте 115 наркозависимых (на 6 больше, чем в прошлом году).

А пока медики занимаются лечением и реабилитацией наркозависимых, полицейские стараются пресечь незаконный оборот «дурмана». На учёте в ОМВД России по г. Мегиону состоит 38 человек в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача. За 6 месяцев 2021 года зарегистрировано 37 сообщений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 148 грамм наркотических средств и психотропных веществ. Возбуждено и направлено в суд 17 дел по ст. 228 (ч. 1, ч. 2), 228.1 УК РФ.

Представители полиции совместно с антинаркотической комиссией администрации Мегиона на постоянной основе осуществляют проверки аптек, чтобы не допустить безрецептурный отпуск препаратов, вызывающих наркогенный эффект.

– Профилактическая работа по противодействию наркомании и межведомственное взаимодействие в борьбе с этим злом будет только укрепляться, – подытожила Лариса Орлова. – Это необходимо, чтобы уберечь молодёжь (особенно – подростков) от наркотической беды; чтобы никто не преступил черту, вернуться из-за которой очень сложно.

ИА «Мегионские новости»







Возврат к списку