03.09.2021  Просмотров: 2501

О подготовке города к зиме

1 сентября гостем программы «Прямой эфир» на сайте администрации города стал заместитель главы Мегиона по городскому хозяйству Олег Чумак. Он ответил на вопросы о подготовке объектов жилищно – коммунального хозяйства к зиме, которые поступили от жителей города в социальных сетях и были зафиксированы системой мониторинга ЦУР «Инцидент – Менеджмент».

- Какие подготовительные мероприятия были проведены к осенне – зимнему периоду?

Достаточно большой объем работ планировался как по предприятию теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (Тепловодоканал), так и по управляющим компаниям, и по Городским электрическим сетям. Фактически, подготовка будет продолжаться до получения паспорта готовности города – до 15 ноября, при том, что отопительный период начнется намного раньше.

На подготовку к зиме было предусмотрено финансирование из местного бюджета предприятиям ЖКХ - 1,5 млн. рублей, почти 9 млн. рублей выделил округ. В ближайшее время мы еще планируем получить дополнительное финансирование из окружного бюджета в размере 5 млн.400 тыс. рублей. И большая часть средств - это средства самих предприятий ЖКХ, почти 125 млн. рублей. Кроме текущих ремонтов на сетях и устранения тех дефектов, которые выявили во время гидравлических испытаний, основными значимыми работами стали капитальный ремонт третьего котла на Южной котельной – работы там уже закончены, а также капитальный ремонт сетей тепло и водоснабжения по улице Новой. В корректировке мы предусмотрели капитальный ремонт сетей по улице Советской в Высоком, кроме того, провели работы на канализационно – очистных сооружениях, на Северной котельной выполнили ремонт сетевого насоса.

- Олег Иванович, вы рассказали о дополнительных средствах. Расскажите, куда они пойдут.

-У нас в результате гидравлических испытаний больше 30 порывов обнаружено в городе Мегионе, большая часть которых уже устранена. Город готов к подаче тепловой энергии. При этом, много порывов – больше 20, было обнаружено в Высоком. И на одном из них по улице Советской было решено заменить участок сетей после порыва. На этот объект в посёлке подается основной объем тепловой энергии в район Финского. Проект в ТВК был, они прошли ценовую экспертизу и обратились в администрацию с просьбой включить его в программу подготовки к осенне – зимнему периоду с софиансированием. Мы направили заявку в округ, мне специалисты департамента ЖКХ и энергетики Югры уже подтвердили, что они приняли нашу заявку и выполнят софинансирование. Там подрядчик уже работает, материалы на месте.

- А какая работа проведена на объектах соцкульбыта? Когда в школах и детских садах включат отопление?

- Каждое учреждение должно было провести подготовку к зимнему периоду, после чего комиссия проводит приемку – определяет его готовность к работе в осенне – зимний период, после этого выдается паспорт готовности на каждое бюджетное учреждение. На сегодняшний день все 100 % школ, детских садов, объектов культуры получили паспорта готовности. Мы совместно с МКУ «Управление капитального строительства и ЖКК», МУП «Тепловодоканал» составили акт готовности к пуску тепла на объекты социальной сферы, который я утвердил. В большую часть объектов тепло уже подано, сформирован график подачи тепла, в основном на 7,8 сентября и последующие числа. При этом кое - где ещё ведутся работы, которые не влияют на поставку тепла, поэтому тепло во все учреждения будет запущено своевременно. Что касается жилого фонда, то главным критерием для включения тепла является среднесуточная температура наружного воздуха, не поднимающаяся выше +8. Когда установится такая погода, будем начинать пробный запуск отопления в микрорайоны.








Возврат к списку