06.09.2021  Просмотров: 1538

Ограничение и лишение родительских прав

Сегодняшняя статья посвящена довольно деликатному и болезненному вопросу – лишению родительских прав. Мы уже много писали о том, какие права есть у родителей в семейных правоотношениях и какие обязанности за ними закреплены законодательно, но, к сожалению, нередки случаи, когда взрослые не только не оказывают должного внимания своим детям, но и наносят вред их психическому и физическому здоровью.

Закон предусматривает на такой случай специальный механизм, который позволяет ограничить родителей в правах и оградить от их влияния детей. До недавнего времени семейный кодекс (а именно этот закон регламентирует весь комплекс прав и обязанностей членов семьи) довольно сухо и неоднозначно подходил к вопросам ограничения и лишения родительских прав. Бывали случаи, когда очевидная опасность и наносимый вред ребенку не могли квалифицироваться как основания для лишения родительских прав, и, наоборот, заботливые родители при определенном стечении обстоятельств (например, накричали на ребенка в присутствии посторонних) рисковали попасть под пристальный надзор со стороны органов опеки и попечительства. В конце 2015 года нормы семейного кодекса были значительно скорректированы и дополнены, поправки вступили в силу в январе 2016 года, и в целом законодательство в этой сфере стало более гибким, прозрачным и понятным. Меньше стало возможностей для очевидных злоупотреблений как со стороны родителей, так и со стороны уполномоченных органов. Давайте разберем подробнее различные основания для ограничения и лишения родительских прав, которые теперь прописаны в законодательстве.

Ограничение и лишение родительских прав - в чем разница?

Напомним, что ограничение и лишение родительских прав производится только в судебном порядке. В первую очередь, нас интересует статья 69 семейного кодекса, в которой дан исчерпывающий список оснований для лишения родительских прав.

Для начала поясним, чем лишение родительских прав отличается от ограничения. Ограничение родительских прав - это временная мера, применяемая тогда, когда судом установлено, что оставлять ребенка с родителями опасно для самого ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство, стеснённые жизненные обстоятельства). Также основанием для ограничения родительских прав является поведение родителей, представляющее опасность для ребенка, если при этом суд считает, что мать или отец способны на исправление. В этом случае ребенка отбирают у родителей, но до тех пор, пока они не изменят своего поведения. Когда родителя ограничивают в правах, то он может видеться с ребенком, но при этом утрачивает право на личное воспитание сына или дочери, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом родители все равно должны содержать ребенка, поэтому суд может взыскать с них алименты, а за ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняются имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Если же родитель в течение шести месяцев не примет мер для устранения обстоятельств, препятствующих воспитанию ребенка, то может быть лишен родительских прав совсем, то есть ребенок будет официально признан оставшимся без попечительства родителей и может быть передан на воспитание в другую семью. Лишиться родительских прав мать или отец могут также в том случае, если суд считает, что их исправление невозможно. Важно отметить, что лишение родительских прав матери – это крайняя мера, и чаще всего суд старается встать на сторону женщины, когда это возможно в рамках законодательства.

Основания для лишения родительских прав

Рассмотрим, что является основанием для лишения родительских прав после вступления в силу поправок в семейном кодексе.

1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Здесь речь идет о двух не связанных между собой обстоятельствах. В первом случае родители прямо не выполняют своих обязанностей, которые четко прописаны в семейном кодексе: родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Во втором случае речь идет об алиментных обязательствах, если таковые имеются у родителей. Таким образом, если после развода суд постановил, что ребенок должен жить с матерью, но при этом она не заботится о том, чтобы он посещал школу, проходил медицинские обследования, был сыт и жил в комфортных условиях, то отец имеет право обратиться в суд с требованием лишить бывшую супругу родительских прав. Суд может не удовлетворить это требование, но рассмотреть его будет обязан. Аналогичная ситуация складывается тогда, когда после развода отец отказывается платить алименты: в этом случае женщина также может обратиться в суд с требованием лишить бывшего супруга родительских прав. Такие требования в судебной практике, напротив, удовлетворяются достаточно часто.

2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций. Вопреки распространенному заблуждению, отказ от ребенка не влечет автоматического лишения родительских прав - все равно этот вопрос будет решать суд, но, как правило, в этом случае решение принимается быстро и безоговорочно. Сложность состоит в том, какую причину при отказе от ребенка считать уважительной, а какую нет. Закон однозначного ответа не дает, а судебная практика (включая практику высших судов) разнится. Но, как правило, сам факт отказа от ребенка, без указания причин, уже является достаточным основанием для лишения родительских прав.

3. Злоупотребление своими родительскими правами. Это основание появилось в законе недавно, но уже успело зарекомендовать себя на практике. Приведем пример. Если родители отказываются от медицинского лечения сына или дочери, предпочитая больницам нетрадиционную медицину, то они не уклоняются от своих обязанностей, но, по факту, злоупотребляют своими правами, так как подобная инициатива со стороны взрослых может нанести вред ребенку. Сюда же можно отнести ситуации, при которых родители запрещают ребенку посещать учебные заведения, руководствуясь только им понятным мотивам. Однако, если один из родителей запрещает ребенку выезд за границу, то за такое злоупотребление лишать родительских прав суд, скорей всего, не станет, если это не угрожает здоровью ребенка (например, при необходимости пройти курс лечения в иностранной клинике).

4. Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Здесь подробные комментарии излишни, отметим лишь, что, как правило, лишение родительских прав на этом основании влечет за собой и наступление уголовной ответственности для родителей. При этом факт жестокого обращения или психического насилия должен быть экспертно подтвержден. Что касается половой неприкосновенности, то речь идет в первую очередь не только о свершившемся факте насилия, который должна установить экспертиза, но и о покушении на него.

5. Хронический алкоголизм или наркомания у родителей. Одно из самых сложных и противоречивых оснований при кажущейся очевидности и простоте, так как факт хронического алкоголизма или наркомании очень сложно доказать. Связано это с тем, что в Российской Федерации не всегда предусмотрено принудительное медицинское обследование родителей. Как правило, это основание становиться дополнительным и, чаще всего, связано с уклонением от выполнения родительских обязанностей.

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Тоже, относительно новое основание, которое недавно было расширенно. Так, например, если отец избивает свою жену, но при этом не трогает ребенка, то все равно может быть лишен родительских прав. Законодатель здесь исходит из того, что вред, нанесенный людям, окружающим ребенка, так или иначе может сказаться и на самом ребенке. Кроме того, человек, способный на умышленное преступление против жизни или здоровья другого человека, вряд ли способен исполнять родительские обязанности.

По данному виду виновного поведения родителей необходимо учитывать следующие обстоятельства:

· Основания для лишения родительских прав отсутствуют при совершении преступления родителями по неосторожности (случайное причинение вреда здоровью ребенка в ходе игры, при домашних работах и т.п.).

· Следует иметь в виду, что виновность гражданина в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда.

· В случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровья другим членам семьи возможны иные меры, но не лишение родительских прав (например, отобрание ребенка).

Все дела о лишении матери или отца родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства - так гласит статья 70 Семейного кодекса РФ. То есть в подобных делах фигурирует как минимум три участника - сами родители или лица, их замещающие, органы опеки и/или комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, и прокуратура.

Согласно отчета «О деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Мегионе за 2019 - 2020 годы:

№ п/п

Исследуемый параметр

Статистические данные (количество)

2020

2019

Семьи, находящиеся в социально опасном положении

1.

Количество семей, находящихся в социально опасном положении (по состоянию на последний день отчетного периода)

110

74

Выявлено семей, находящихся в социально опасном положении в отчетном периоде

179

52

1.1.

Количество утвержденных индивидуальных программ социальной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении
(по состоянию на последний день отчетного периода)

110

74

1.2.

Количество родителей (законных представителей), проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении (по состоянию на последний день отчетного периода), их них:

167

100

не работают

46

39

состоят на учете в Центре занятости в качестве безработного

4

2

работают

117

59

1.3.

Пролечено родителей от алкогольной зависимости

9

9

1.4.

Пролечено родителей от наркотической (токсической, иной) зависимости

0

0

1.5.

Количество родителей (законных представителей), ограниченных в родительских правах, из общего количества родителей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении (в скобках указать количество детей, в отношении которых родители ограничены в родительских правах)

3 (2)

5(7)

1.6.

Количество родителей (законных представителей), лишенных родительских прав, из общего количества родителей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении (в скобках указать количество детей, в отношении которых родители лишены прав)

2 (4)

0

1.7.

Количество родителей, восстановленных в родительских правах либо в отношении которых отменено ограничение родительских прав (в скобках указать количество детей, в отношении которых родители восстановлены в родительских правах)

2 (1)

1(1)

1.8.

Количество семей, в которых социально опасное положение устранено по причине нормализации ситуации (исправление родителей, выполнение родителями (законными представителями) должным образом родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и законных интересов детей)

127

39








Возврат к списку