09.09.2021  Просмотров: 2690

Родители, обратите внимание! Детская шалость с огнем – причина пожаров

Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Такие пожары происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

Баловство с огнем приводит к весьма печальным последствиям. Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички, зажигалки становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения с открытым огнем приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.

Так, 23 августа 2021 года в 10 часов 29 минут на пульт 76 пожарно-спасательной части поступило сообщение о пожаре в тамбуре жилого многоквартирного дома в Мегионе.

В ходе выяснения обстоятельств произошедшего пожара дознавателями МЧС было установлено, что несовершеннолетний ребенок 2010 года рождения, вышел в тамбур, где обнаружил картонную коробку и зажигалку. Из любопытства хотел проверить работает ли зажигалка. Взяв картонную коробку, поджёг ее угол. Как только появился огонь, сразу потушил его, затоптав коробку ногами. Несовершеннолетний мальчишка был уверен, что картонная коробка была им потушена, после чего вышел из подъезда на улицу. По возвращению домой, войдя в подъезд, увидел много дыма, понял, что это разгорелась та самая картонная коробка.

Несмотря на сильный, едкий дым в подъезде, несовершеннолетний мальчишка принял меры к спасению людей, проживающих в подъезде. Он постучал в одну из квартир, где попросил ведро с водой для тушения огня. Одного ведра не хватило, побежал за вторым…

Несовершеннолетний мальчишка пояснил, что специально такой поступок совершать не хотел, хотел только проверить зажигалку. Не мог себе представить, что произойдет пожар. В момент нахождения в подъезде опасался за жизни людей и животных. Осознал, что мог причинить вред своему здоровью и другим людям.

Отметим, что в Мегионе с начала 2021 года - это первый пожар по причине детской шалости с огнем. При установлении всех фактов, сотрудники МЧС были поражены смелым действиям несовершеннолетнего мальчишки. Не дожидаясь спасателей, он побежал спасать людей, тушить огонь, несмотря на то, что в подъезде было сильное задымление. И если бы не случай детской шалости с огнем, этот поступок можно было бы расценить как смелые действия несовершеннолетнего мальчишки. На этот раз опрометчивый поступок для всех закончился благополучно, никто из жильцов дома не пострадал.

Уважаемые взрослые!

Проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень актуально. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего, взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Не показывайте детям дурной пример: не курите в их присутствии, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Если вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Поведение детей при пожаре, прежде всего малолетних, имеет свои особенности, которые надо учитывать. Как правило, развитие пожара сопровождается обильным выделением дыма, который быстро заполняет не только горящие, но и соседние помещения, особенно верхние этажи. Пожарные, прежде всего, ищут в дыму людей, чтобы спасти и оказать им первую помощь, тем более если пожар случился в многоэтажном здании. Сложнее всего отыскать детей, так как им свойственно прятаться от опасности в самые дальние уголки: под кровати, столы, в кладовки, и поэтому помощь к ним может подоспеть слишком поздно.

Практика показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный самому себе, непроизвольно может стать виновником пожара. Помните, что от вас зависит жизнь ваших детей!

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) незамедлительно сообщите по телефонам: «01», 3-00-01, либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «112», сообщив отчетливо: адрес, место пожара, фамилию, телефон.

Информация предоставлена государственным инспектором по пожарному надзору по городу Мегиону








Возврат к списку