02.11.2022  Просмотров: 3289

Военный комиссар Югры: «Мероприятия призыва не связаны с проведением спецоперации»

1 ноября в Югре стартовала осенняя призывная компания. На вопросы, касающиеся текущего призыва, ответил руководитель военного комиссариата автономного округа Роман Вуколов.

— В какие сроки пройдёт призывная кампания в Югре в этом году?

— В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 30 сентября 2022 года № 691, осенний призыв пройдет в период с 1 ноября по 31 декабря. Все мероприятия подготовки призыва завершены в установленные сроки. Отправку призывников со сборного пункта планируется начать в первой декаде ноября в плановом порядке.

— Изменился ли порядок прохождения призывниками медкомиссии и требования к состоянию их здоровья? Повлияло ли проведение спецоперации на критерии отбора на срочную военную службу?

— Определение годности к военной службе по состоянию здоровья определено постановлением правительства Российской Федерации от 2013 года об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе. Порядок прохождения медицинского освидетельствования на предмет определения годности к военной службе и требования по состоянию здоровья призывников не изменились. Проведение специальной военной операции на критерии отбора призывников влияния не оказывает.

— Как будет организовано обучение призывников-срочников в связи с тем, что во многих учебных воинских частях сейчас обучаются мобилизованные граждане?

— Выпуск и комплектование учебный воинских частей курсантами переменного состава осуществляется в плановые сроки. Подготовка мобилизованных граждан никак не влияет на качество и сроки подготовки переменного состава учебных воинских частей. Срочники не будут пересекаться с мобилизованными гражданами.

— Комментировали ранее, но сейчас этот вопрос вновь актуален: будут ли направляться солдаты-срочники в зону СВО?

— Хотел бы успокоить призывников и их родителей, напомнив, что граждане, призванные на военную службу по призыву к специальной военной операции на Украине привлекаться, не будут. Мероприятия призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Для участия в ней направляются офицеры, военнослужащие по контракту, мобилизованные граждане и добровольцы. Как неоднократно заявляли президент и Российской Федерации Владимир Путин и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, в зону боевых действий военнослужащие по призыву не направляются.

— В какие войска отправятся служить югорчане? Какие воинские специальности сегодня наиболее востребованы?

— Югорские призывники будут направлены для прохождения военной службы во все виды и рода войск в зависимости от их состояния здоровья, профессионально-психологического отбора и ряда других показателей. В настоящее время наиболее востребованными являются специальности водителя транспортных средств категории C, D и E.

— Сколько призывников из Югры в этом году попадут в Президентский полк?

— Набор в Президентский полк в Югре осуществляется только в весенний призыв. Ежегодно 10 военнослужащих югорчан с гордостью проходят военную службу в Президентском полку.

— Что ещё считаете важным сказать по организации осеннего призыва?

— В период выполнения призыва продолжается противоэпидемических мероприятий, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции. А военнослужащие, по призыву выслужившие установленные сроки, своевременно увольняются и уже с 15 октября направляются к местам жительства.

https://ugra-news.ru








Возврат к списку