22.09.2021  Просмотров: 1724

Югорский опыт общественного наблюдения за ходом голосования тиражируется в других регионах России

Заседание координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов с широким участием представителей общественности провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«В течение трех дней – 17, 18, 19 сентября – в автономном округе состоялось 27 избирательных кампаний всех уровней. Большие выборы в регионе по заключению центра общественного наблюдения, избирательной комиссии региона, мониторинговой рабочей группы прошли открыто, безопасно, – сказала глава региона. – Большое влияние на этот результат оказали общественные контролеры. На выборах работали 1 764 общественных наблюдателя».

Наталья Комарова напомнила, что в Югре с 16 февраля была организована работа регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, одним из решений которого стало создание центра общественного наблюдения. «Эта площадка обеспечила видеонаблюдение за избирательными процессами – 1 178 камер, установленных на 589 избирательных участках, информационное, экспертное, правовое сопровождение возникающих вопросов», – сказала губернатор.

«Существенную работу провели координаторы в каждом муниципальном образовании, которые взаимодействовали с наблюдателями на 10-12 и более участках. Отдельное спасибо хочу сказать органам власти, местного самоуправления, так как на каждом этапе нам было оказано необходимое содействие. Мы традиционно взаимодействовали с ассоциацией независимого общественного мониторинга, общественной палатой Российской Федерации, федеральными, региональными, муниципальными экспертами», – добавила заместитель председателя общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Ольга Сидорова, говоря о работе регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, члены которого вели наблюдение за ходом избирательного процесса во всех муниципалитетах.

Председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев доложил, что вся процедура голосования в регионе прошла с высоким уровнем прозрачности, открытости избирательных процедур.

«Благодаря выстроенной в Югре системе общественного наблюдения, все возникающие вопросы, замечания отрабатывались в максимально оперативном порядке, обеспечивалась легитимность всех процедур на местах. Существенный вклад в эту работу внесли члены мониторинговой группы, в которую вошли общественные помощники уполномоченного по правам человека в автономном округе. Сегодня этот опыт нашего региона уже тиражируется в других субъектах России», – подчеркнул он.

Уполномоченный по правам человека в Югре, руководитель мониторинговой группы Наталья Стребкова доложила, что деятельность группы, в состав которой также вошли сотрудники аппарата омбудсмена, представители общественной наблюдательной комиссии, общественных объединений, была сконцентрирована на обеспечении условий реализации избирательных прав жителей автономного округа всех категорий. Приоритет в работе был поставлен на маломобильных гражданах, обеспечении соблюдения прав на охрану здоровья.

«Всего в ходе работы телефона горячей линии как в преддверии выборов, так и в дни голосования поступило 2 жалобы на действия или бездействия должностных лиц. Они не требовали незамедлительного рассмотрения, – отметила Наталья Стребкова. – В период голосования во всех помещениях фиксировалось доброжелательное отношение к участникам процесса, члены участковых избирательных комиссий проявляли бдительность, ответственность, знание дела».

По словам уполномоченного по правам человека, члены мониторинговой группы отметили, что для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, охраны здоровья людей каждый избирательный участок, места для голосования были обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве, в помещениях проводились дезинфекция, термометрия.

«Впервые за всю пандемию было организовано голосование в «красной зоне». Яркий пример тому – окружная клиническая больница в Ханты-Мансийске: здесь смогли проголосовать 20 человек, находящиеся в «красной зоне». Опыт Ханты-Мансийска – один из лучших примеров организации голосования в таких условиях. Мы готовы им делиться», – подчеркнула Наталья Стребкова.

Омбудсмен отметила существенный положительный опыт в части обеспечения избирательных прав маломобильных категорий югорчан, наработанный в автономном округе органами региональной власти, местного самоуправления, избирательной комиссией, институтами гражданского общества. «На каждом избирательном участке из числа членов комиссии был закреплен ответственный за работу с людьми данной категории, для слепых и слабовидящих были организованы средства оптической коррекции, трафареты. Обеспечение избирательных прав инвалидов по слуху на протяжении многих лет в Югре осуществляется не только с привлечением членов общественных организаций, оказывающих услуги по сурдопереводу, но и с использованием специализированного программного обеспечения», – продолжила она.

При этом Наталья Стребкова на высоком уровне оценила организацию работы регионального центра общественного наблюдения, напомнив, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила, что институты мониторинга и общественного наблюдения повышают уровень доверия к выборам на всех уровнях.

Координатор общественного наблюдения за выборами из Советского района Жанна Кузнецова особое внимание участников заседания акцентировала на том, что к общественному наблюдению на территории муниципалитета были привлечены более 70 человек. «24 часа в сутки велась полная координация наблюдателей. Люди – участники этой работы – со всей ответственностью отнеслись к своему делу. На каждом участке были обеспечены прозрачность, легитимность всего процесса. Сотрудники районной администрации, учреждений оказывали максимальную помощь наблюдателям при решении любого вопроса», – констатировала Жанна Кузнецова.

Координатор наблюдения Анна Бочкова из Нижневартовска добавила, что в городе ни на одном из избирательных участков не было зафиксировано нарушений, а любые замечания устранялись на месте. «В каждом из помещений были соблюдены все необходимые противоэпидемические меры, обеспечена доступная среда для всех категорий избирателей», – сообщила она.

Член мониторинговой группы при уполномоченном по правам человека, председатель городской общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда» Нижневартовска Марат Исмагилов подчеркнул, что председатели участковых избирательных комиссий оперативно реагировали на любые вопросы или замечания. Сами помещения обеспечены всем необходимым, в том числе для недопущения распространения коронавирусной инфекции. «Весь процесс голосования был организован на очень высоком уровне, включая надомное голосование. Считаю, что в Югре была проведена значительная работа», – заявил он.

Председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование», общественный помощник уполномоченного по правам человека в Югре из Ханты-Мансийска Станислав Кононенко особо отметил, что в автономном округе в части обеспечения доступности на избирательные участники маломобильных граждан наработан уникальный опыт. В этой связи он выступил с инициативой о его тиражировании на территории всего региона и в других субъектах России.

«На протяжении больших выборов члены общественной наблюдательной комиссии выполняли задачи общественного наблюдения за проведением голосования в местах принудительного содержания. По итогам всего процесса необходимо отметить высокий уровень проведения голосования граждан, содержащихся под стражей – в следственных изоляторах проголосовали свыше 650 человек. Для граждан с нарушениями зрения были предоставлены оптические средства», – оценила председатель общественной наблюдательной комиссии из Сургута Наталья Прокошева.

«По итогам заседания прошу не растерять ни одного из предложений, учесть их в плане мероприятий в ходе подготовки к проведению в следующих избирательных процессах, – поручила ответственным органам власти Наталья Комарова. – Спасибо всем, кто участвовал в подготовке голосования в сентябре 2021 года».

Отметим, что в завершении заседания члены координационного совета минутой молчания почтили память погибших в результате нападения на Пермский государственный национальный исследовательский университет, которое произошло днем 20 сентября.

Департамент общественных и внешних связей Югры







Возврат к списку